- Teacher: Leonardo Espinoza
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Es importante conocer y cumplir las normas de higiene durante la manipulación de alimentos,
porque así podremos garantizar la seguridad de éstos y evitar enfermedades de origen
alimentario.
La mayoría de las veces la o el manipulador de alimentos es el que interviene como vehículo de
transmisión de estas enfermedades, con lo cual es importante que tengamos en cuenta el gran
papel que jugamos en la prevención.
La formación de los y las manipuladores de alimentos es obligatoria, puesto que se obtendrá un
certificado que te acreditará como manipulador/a, y te permitirá trabajar en un ámbito
alimentario. Debe renovarse máximo cada 4 años, y debe actualizarse en función del puesto de
trabajo a desempeñar, es decir, la propia empresa deberá darnos una formación específica de su
sector cuando vayamos a trabajar con ellos.
Objetivos Generales: Adquirir los conocimientos necesarios para la especialización en materia de manipulación de los alimentos. Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales enfermedades, intoxicaciones e infecciones, así como otros riesgos asociados al consumo de alimentos. Conciencia del personal manipulador para el seguimiento de prácticas correctas de higiene. Conocer las adecuadas prácticas de manipulación, así como las técnicas actuales de conservación para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos producidos. Adquirir los conocimientos básicos para la implantación y seguimiento de los principios del Sistema HACCP.
Objetivos Específicos: Identificar las normas higiénicas y las buenas prácticas de fabricación que deben
aplicarse durante la manipulación de alimentos. Aplicar pautas de desempeño, procedimientos operativos y exigencias de higiene
en la manufactura, expendió y manipulación de alimentos, en el contexto de
cumplimiento de las exigencias legales y de salubridad.
Dirigido a:
Emprendedores, empresarios, personal de casinos,restaurantes y funcionarios de plantas de
proceso como salmoneras y frutícolas. También es imprescindible para personal trabaje en
alimentación de establecimientos escolares e instituciones afines.